要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

印媒:可穿戴设备有助于收集数据 或可降低保费

来源:环球网 2017-12-18     程慧敏

  印度《明特报》12月18日报道称,可穿戴设备与应用程序同步将有助于保险公司收集用户数据,并据此奖励投保人。

  印度保险监管和发展管理局(Irdai)最近成立了一个工作组,负责考察与保险相关的可穿戴设备或移动设备的创新研究。“在医疗保险和人寿保险两种险种的承保中,可穿戴设备都可以用来衡量个人健康数据,并呈现出一种健康的生活方式…,”月初,该监管机构在其发布的指令中说道。

  在2016年7月发布的《健康保险条例》中,该机构就已经确认了健康状况在风险评估和保险产品设计方面的作用。据此,一般的健康险公司会获许使用一些机制或奖励来奖励投保人的疾病预防和健康习惯。虽然保险公司不能在任何第三方产品上提供折扣,但他们可以提供更加优惠的保额,或者在被承保人到其指定的合作诊疗机构问诊,就医或进行咨询师时为其提供优惠折扣。

  目前人寿险是不允许提供保费或相关服务的折扣的。但Irdai近期成立的工作小组中的人寿保险业务代表表示,将会预估可穿戴设备等新技术对保险定价的影响。这种远程信息技术在汽车保险中的作用已经得到了认可。远程信息处理是一种通过连接到互联网的设备中收集信息的技术。一些保险公司和汽车制造商使用一些适用于汽车的装置并将其通过互联网进行连接。这些设备可以让保险公司或汽车制造商监控驾驶行为。

  目前,汽车保险费是根据车辆的引擎容量、用途和年龄等参数进行定价的。Irdai的一篇相关论文重点讲解了其他各个方面是如何影响着定价过程的,文中写道,“例如,顾客用车时间较短或行车距离很近时,风险也会相应降低。同时,较长的用车时间和行车距离也就意味着更大的风险;但现在的情况是,这两类客户都为特定的车辆支付相同的保额。

  目前的监管规定不允许保险公司提供全线基于远程信息处理的保险产品,也没有任何条款将驾驶行为纳入保费定价过程。事实上,强制第三方险的定价方正是Irdai。监管机构允许健康保险公司奖励消费者的健康生活习惯或向其提供折扣。最简单的方法就是使用可穿戴设备对个人的健康和活动进行监测。

  印度阿迪亚比拉(Aditya Birla)集团的首席执行官马扬克(Mayank Bathwal)说,奖励健康行为既可以帮助消费者,又能帮助保险公司。他说:“就中长期而言,这将有助于降低潜在的索赔成本。”该公司根据用户的“活跃日”(每天步数达到1万步或可在一次锻炼中消耗掉300卡路里)的天数不同,为其提供高达每月2.5%或每年30%的奖励。

  根据马扬克的说法,在过去的1年里,年轻的消费者对这些产品更感兴趣,因为他们喜欢使用智能手机或可穿戴设备。因此,与汽车保险的远程数据处理不同,可穿戴设备的成本可能不会成为医疗保险的障碍。“成本就那么多,但是……人们愿意为健康投资。许多人已经有可穿戴设备了。”

本文链接:http://www.zeably.com/qykj/yykx/201712/t20171218_311200.shtml 转载请注明出处。