要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

阿尔及利亚一号通信卫星成功定点

来源:科技日报 2017-12-20     付毅飞

  记者19日从中国航天科技集团公司五院获悉,阿尔及利亚一号通信卫星经过8天紧张有序的飞行控制工作,于18日20时45分成功定点。

  阿尔及利亚一号于12月11日发射,入轨后历经5次变轨、3次定点捕获,最终定点于地球静止轨道西经24.8度。中阿双方在西安卫星测控中心共同见证了这一时刻。

  该卫星系阿尔及利亚航天局向航天科技集团定制,用于广播、通信及导航增强。卫星由五院通信卫星事业部抓总研制。据该卫星总指挥肖应廷介绍,阿尔及利亚一号是我国首颗高通量国际商业卫星,针对用户需求,卫星采用Ka频段多波束天线技术,支持多用户、大容量双向通信,具备双向宽带通信能力。它也是首颗在有效载荷接收段全部采用国产化单机的国外商业卫星,大幅度提高国产化单机在东方红四号公用平台的使用比重。

  据悉,阿尔及利亚通信卫星项目是我国国际商业合作中首次“以天带地”。项目包括卫星、运载、地面测控系统、地面应用系统四大部分,是迄今为止签约合同金额最大的天地一体化项目。

  阿方项目负责人契科奇指出,这是中阿航天领域首次合作,未来合作前景广阔。

本文链接:http://www.zeably.com/qykj/hkht/201712/t20171220_343385.shtml 转载请注明出处。

[责任编辑:杨茗]

相关新闻