要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

牙刷应该怎么选?

来源:微科普 2017-12-17     

  刷牙是我们生活中最最常见的一件小事,但却关系到我们牙齿健康这样一件大事。古人云,工欲善其事,必先利其器。刷牙的效果,除了受刷牙方法的影响,也与牙刷的选择密不可分。

  然而,选择到底应该怎么选呢?是看价格?还是看品牌?又或者有什么其他的好的选择?

  牙刷应该怎么选?

  俗话说:一分钱一分货!看价格,貌似有一定的道理。2001冯小刚导演执导了一部贺岁剧《大腕》,里面就有一段经典台词。“什么叫成功人士你知道吗?成功人士就是,买什么东西都买最贵的,不买最好的,所以,我们做房地产的口号就是,不求最好,但求最贵。”能买得起贵的,肯定是成功人士,但却未必是健康成功人士!因为从保健角度讲,选择牙刷讲的是科学,不是套路。

  其实选牙刷的原则,非常简单,只要把握两点就好!

  一、看“身段”。

  什么是看身段?就是看牙刷的刷头和刷柄的设计。

  总的原则就是:刷头的形状和大小应设计成便于刷头进入口腔内难刷部位。因为口腔的形状是一个楔形的空间,越到口腔的里面空间越狭小。所以一般来讲,牙刷头较小的牙刷为最佳选择。即使是成人,用一把儿童牙刷来刷牙也是可以的;刷柄应有适当的长度与宽度,符合人体工程学特点,便于握持,不易滑脱或转动。

  二、看“手感”。

  什么是看手感?就是看牙刷的刷毛的软硬度以及刷毛顶端的处理。一把合适的牙刷,如果在手指的皮肤上刷一刷,应该不会有痛的感觉。这就好比做家务,如果洗涮比较贵重的器皿,肯定不会用太粗糙的抹布。刷毛太硬会损伤牙龈和牙齿。刷毛顶端做磨圆处理也是减少刷毛对牙龈的刺激。

  因此,专业上有“保健牙刷”的概念,就是所谓的:

  1、刷头小;

  2、刷柄便于持握;

  3、刷毛软;

  4、刷毛顶端磨圆。

  现在大家知道了吧?牙刷的选择是不是非常简单!(富饶)

 

本文链接:http://www.zeably.com/kpcs/ydt/kxyl2/201712/t20171217_297259.shtml 转载请注明出处。

[责任编辑:李阳阳]