要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

火锅“海鲜”现形记

来源:蝌蚪五线谱 2017-12-25     

  寒冷严冬,没有什么事情是一顿火锅解决不了的,如果有,那就是两顿。寒假将至,刚刚走出英语四六级考场的繁繁就立刻在寝室微信群里呼朋唤友:“走啊,吃火锅去!学校门口新开了一家火锅店,听说物美价廉,咱们一起去尝尝鲜。”于是寝室四人顶着寒风来到了火锅店,一进门就立刻被热气包围了,还没吃,身子就已经暖和过来了。

  服务员递过来菜单和铅笔,繁繁接了过来,大大咧咧地说:“你们都想吃点啥?”

  寝室的“老大”小沫派头十足地说:“肉要点、菜也要点,海鲜更是不能少,营养要均衡嘛!”

  繁繁看着菜单犯了难,她是个生活在北方内陆地区的姑娘,对海鲜还真是不怎么了解,寝室的“老三”晨晨凑到了繁繁身边,笑嘻嘻地说:“这火锅里面的涮品不少,海鲜更是占了一大半的份额,可是该点啥,这里面的学问可多了,来让我给你们揭开火锅海鲜的真面目。”

  11_副本

  热腾腾的火锅大餐,你能拒绝么?_副本

  热腾腾的火锅大餐,你能拒绝么?(图片来自网络)

  伪装成“白富美”的巴沙鱼

  鱼肉鲜滑可口,是火锅的宾上客,食客们都喜欢营养丰富又没有鱼刺的海鱼,所以看上去“肤白貌美”,价格又十分亲民的巴沙鱼是很多人的选择。

  13_副本

  巴沙鱼片看上去是不是很诱人(图片来自网络)

  “这个巴沙鱼一看就海鱼里的珍品,今天考试考得我头昏脑胀,得赶紧吃点海鱼补补脑!”

  “这你就错了,巴沙鱼才不是什么海鱼呢,它只是伪装成白富美的模样来诱骗大家上钩的。”晨晨打断了寝室“老四”小雨:“巴沙鱼属于鲶形目,原产于东南亚国家,是湄公河流域十分常见的淡水鱼类,别看这种鱼肤白貌美,却是货真价实的经济适用鱼,它们不但个体大,还食性广、耐缺氧、不易生病,对水质要求也不太高,生长速度也很快,所以在东南亚地区,尤其是越南,养殖巴沙鱼的特别多【1】。”

  巴沙鱼的真实面目_副本

  巴沙鱼的真实面目(图片来自百度百科)

  “那这种鱼营养价值怎么样呢?”小雨有些失望地问。

  “巴沙鱼在越南又叫卡巴沙,意思是三块脂肪鱼,这种鱼的腹腔内有三块比较大的脂肪,占体重的一半以上,所以我们几乎很少看到整条出售的巴沙鱼,都是已经在当地经过了加工处理,去掉脂肪、切片冷冻后送往各个城市的超市货架上的。”

  “至于营养价值嘛,海鱼之所以能够健脑是因为里面富含大量的DHA和不饱和脂肪酸,相比之下巴沙鱼的营养价值就要低很多了,巴沙鱼的肉质相对粗糙,有土腥味,但它富含蛋白质和矿物质,能为人体提供优质的蛋白质。”晨晨解释道。

  “你要是不说,我还真没看出来这巴沙鱼还有什么多玄机呢。”繁繁感叹:“这店家可真糊涂,居然把巴沙鱼放到海鱼的类别里了,这算不算误导消费者呢?”

  “不光是在火锅店,超市、饭店也有不少伪装成白富美的巴沙鱼冒名顶替其它价格高昂的海产鱼类呢,最常见的就是龙利鱼。”

  “龙利鱼我吃过!”小沫说:“你别说,和这个巴沙鱼还真有几分相似呢!”

  “真正的龙利鱼是比目鱼的一种,学名舌鳎,是蝶形目的鱼类,就是打东边来了个喇叭,手里提着五斤鳎犸,这鳎犸就是龙利鱼,龙利鱼是海产鱼类,肉质鲜美,营养丰富,但去了皮、切成片之后还真和巴沙鱼有几分相似呢。不光是龙利鱼,巴沙鱼还经常被无良店家冒充成鳕鱼、鲷鱼等等,所以吃之前真要睁大眼睛呢!”

  这才是真正的龙利鱼_副本

  这才是真正的龙利鱼,和巴沙鱼的外表截然不同(图片来自网络)

  基围虾到底是个什么虾

  翻过了鱼这一页,就看到了虾类,繁繁想经常听人提起基围虾,点基围虾一定没有错了。

  “基围虾,一听名字就觉得味道不错,估计是某种深海对虾吧?”小雨一知半解地问。

  晨晨摇摇头:“基围虾压根就不是一种对虾的名称,基围其实是指在广东近海的田地周围修建的防水患的堤围,基围虾嘛就是养在堤围底部的虾。这种虾一般都是喜欢生活在浅海区,既能适应海水,也能适应淡水,主要藏在盐分比较低的泥沙里。它们在堤围的泥沙里捕猎,也会在那里产卵。【2】”

  “原来是这么个基围,我还以为是国外什么词儿的音译呢!”小沫恍然大悟。

  “不少人一听到基围虾就觉得是高档的深海虾,其实大部分基围虾都是养殖的,通常会在淡水育种、海水养殖,不过基围虾在很多人的印象里也等同鲜活两个字,为了保持虾的鲜活,店家都会选择运输比较短的对虾品种。南方地区一般是刀额新对虾,而在北方,你看到的大部分基围虾都是日本对虾啦。”

  南方的“基围虾”刀额新对虾_副本

  南方的“基围虾”刀额新对虾(图片来自百度百科)

  北方的“基围虾”日本对虾_副本

  北方的“基围虾”日本对虾(图片来自图行天下)

  蟹棒和螃蟹没有任何关系

  蟹棒_副本

  完全和螃蟹沾不上边的蟹棒(图片来自网络)

  “丸类点一些,我喜欢蟹棒!”繁繁说:“这些也算是海鲜吧!”

  “蟹棒可是一样名不副实的食材啊,蟹棒里根本就没有螃蟹,确切地说蟹棒跟螃蟹没有任何关系。”晨晨笑了起来:“蟹棒的主要原料是阿拉斯加狭鳕,目前市面上大多数的蟹棒都是用狭鳕的碎肉制成的,不过近几年狭鳕鱼的数量锐减,不少制造商开始使用黑线鳕作为原材料了,也有用其它白肉海水鱼,甚至还有使用淡水鱼的。【3】”

  111111

  背了黑锅的阿拉斯加狭鳕(图片来自网络)

  “不对啊,蟹棒上面也有红色的一条条的肉丝,和螃蟹一样嘛!”

  “那都是人为的加工染色啦。”晨晨拍了拍小沫的头:“虽然蟹棒不是蟹肉做的,但味道确实和螃蟹很相似,那是因为里面有鱼糜的成分,能够让蟹棒吃起来甘甜鲜美,呈现出大海的味道来。不过市面上有不少蟹棒里几乎不含有任何鱼肉的成分,全是靠各种调料和添加剂调味出来的,不光是蟹棒,还有假鱼丸、鱼豆腐里面也没有任何鱼的成分,所以这些东西在外面还是要少吃,如果真的想吃要去正规厂家购买,或者自己在家里制作相对安全一些。”

  “原来是这样啊!”大家纷纷点头。

  墨鱼会不会下蛋

  菜点完了,服务生过来核对菜单:“几位美女,今天我们店里有新到的墨鱼蛋,很新鲜的,要不要来一份?”

  “墨鱼蛋是什么?墨鱼也会下蛋么?”繁繁迷惑不解地问。

  “啊!该不会是……”小沫神秘莫测地说:“羊蛋、牛蛋说的都是牛羊的睾丸,莫非这墨鱼蛋就是雄性墨鱼的睾丸?”

  晨晨哭笑不得:“你们理解大错特错,墨鱼不下蛋,也没有睾丸,这个所谓的墨鱼蛋其实是雌性墨鱼的缠卵腺,它的作用是在墨鱼产卵的时候分泌腺液将卵粒缠绕起来结成一串,这样卵就能附着在海底的海藻或者其它物体上了【4】。”

  墨鱼产下的成串的卵

  墨鱼产下的成串的卵(图片来自于网络)

  “墨鱼蛋的营养丰富,富含矿物质和蛋白质,脂肪含量较低,所以是山珍海味中的下八珍之一,你们感兴趣的话可以点一份来尝尝。当然你们看到的墨鱼蛋并不是它本来的面目,而是经过充分的清洗和处理才变成光滑好似鸡蛋一般的。”

  墨鱼蛋本来的模样_副本

  墨鱼蛋本来的模样(图片来自网络)

  知道真相的墨鱼蛋你还想吃么_副本

  知道真相的墨鱼蛋你还想吃么(图片来自网络)

  火锅里的白沫是脏东西么?

  服务员按照菜单将涮品一一端上来,一顿火锅大餐正式开始,可一盘海鲜倒进锅,滚烫的汤里立刻冒出不少白沫子,服务员赶紧过来帮忙把火锅里的白沫捞出。

  “这白沫子是什么东西?是咱们涮的食材不干净吗?”小雨问。

  “这些白沫并不是脏东西,而是由血浆、胶质、脂肪还有难溶的大分子蛋白质组成的,它们都是从食材表面脱落下来的,尤其在水开了之后混合进了空气,泡沫就显得更加浓密。这些白沫嘌呤含量极高,如果吃了容易导致痛风,所以还是不要吃的好。”

  晨晨点点头:“没想到吃顿火锅还能获得这么多知识点,这一顿真是太值了!”

  参考文献

  [2].为何称“基围虾”[J].农村科技开发,1998(01):36.

  [3]史晓菲. 仿生食品多半“名不副实”[N]. 消费日报,2011-07-26(A01).

  [4]戴宏杰,孙玉林,冯梓欣,文菁,陈道海.雌性虎斑乌贼缠卵腺营养成分分析与评价[J].食品科学,2016,37(14):97-103

本文链接:http://www.zeably.com/6/64/201712/t20171225_349126.shtml 转载请注明出处。